Русский Forbes опубликовал рейтинг надежности первой сотни российских банков

24.03.2014
Верхние строчки среди госбанков занимают "Сбербанк" (BBB, активы 16298 млрд рублей, капитал 1926 млрд рублей), ВТБ (BBB, активы 5246 млрд рублей, капитал 754 млрд рублей) и ВТБ24 (Baa2, активы 2023 млрд рублей, капитал 138 млрд рублей)

Русское издание журнала Forbes опубликовало список самых надежных банков России.

100 банков распределились по четырем группам надежности. Отдельно в рейтинге стоят банки «без рейтинга», но это не означает, что кредитные организации в этой группе ненадежны — они просто не предоставили данные, на основе которых их можно было бы включить в рейтинг.

Издание подчеркивает, что вопрос о надежности банков стал особенно актуален в свете массовой «зачистки» банковского сектора, начатой в прошлом году новым руководством Центробанка РФ.

В первую группу надежности с рейтингом в районе ВВB, отмеченную в списке пятью звездами, попали 16 банков. Лидерами уже по традиции оказались российские «дочки» иностранных банков. Такое состояние дел наблюдается уже не первый год.

Первые четыре места заняли «Ситибанк» (BBB+, активы 365 млрд рублей, капитал 55 млрд рублей), «Нордеа Банк» (BBB+, активы 274 млрд рублей, капитал 27,5 млрд рублей), «Эйч-Эс-Би-Си Банк» (BBB+, активы 59 млрд рублей, капитал 10 млрд рублей) и «Креди Агриколь Киб» (BBB+, активы 49 млрд рублей, капитал 6 млрд рублей).

За ними в рейтинге надежности идут государственные банки, чей рейтинг ограничен показателями внутри страны. Верхние строчки среди госбанков занимают «Сбербанк» (BBB, активы 16298 млрд рублей, капитал 1926 млрд рублей), ВТБ (BBB, активы 5246 млрд рублей, капитал 754 млрд рублей) и ВТБ24 (Baa2, активы 2023 млрд рублей, капитал 138 млрд рублей). В ТОП-16 также попали «Газпромбанк» и «Россельхозбанк». За год эта группа потеряла одного из своих членов: входящий в группу ВТБ Транскредитбанк перестал существовать как самостоятельная кредитная организация, влившись в ВТБ24.

Следующие 19 банков составили вторую группу надежности финансовых учреждений — четырехзвездочную. В этой группе авторы материала обращают вимание на «Банк Москвы», который переместился с пятой строчки на первую, а также банк «Зенит», ранее пребывавший в группе менее надежных банков. В этой группе также оказались «Связь-банк», «ОТП Банк», «Промсвязьбанк» и попавший под санкции властей США банк «Россия.

Больше всего банков представлено в группе с надежностью в районе В (три звезды). Их здесь 50 из 100. Самой печальной потерей русский Forbes называет банк «Связной», переместивший в группу без рейтинга. В трехзвездочной группе лидируют банки «Петрокоммерц», «Уралсиб», «Ренессанс Кредит» и «СМП банк», также попавший под санкции со стороны США.

Самыми ненадежными банками из 100 (рейтинг ССС) признаны всего три — «Бинбанк», «Российский Кредит» и «Фондсервисбанк». Попадание в эту группу означает реальную возможность дефолта по обязательствам.

Отдельно ото всех отстоит группа банков без рейтинга. Это «Юниаструмбанк», «Дойче Банк», «Тойота Банк», банк «Югра» и другие.

Отзывы клиентов

Добрый день! Вот решил воспользоватся услугами Тинькофф Очень удобно оплачивать покупки и хороший льготный период. Заказал себе карту. В принципе карта подкупила тем, что первый год можно попробовать пользоваться бесплатно. В общем всем доволен, быстро обслуживают. Буду рекомедновать коллегам
леонид замятин

Леонид Замятин

Медбрат

Хабаровск
Мне не хватало около 650 000 рублей на машину и я оформил себе потребительский кредит Home Credit "Большие деньги". Срок кредита вписал 60 месяцев, а сам кредит получил уже через 2 дня после подачи заявки. Очень хорошие проценты. Всем советую.
александр к

Александр К.

Телеведущий

Default City
12 ноября оформил потребительский кредит через Крдитмаркет24 в Бинбанке. В тот же день отзвонился менеджер банка, мы обговорили нюансы и определили отделение банка куда мне подъехать забрать кредит. На следующий день деньги были у меня на руках. Все очень быстро и не сложно. Спасибо.
Сергей Боровский

Сергей Боровский

Писатель

Москва
лазерная эпиляция отзывы цена изготовления стекол для часов любой сложности метро 1905 года emperor china - детальное описание на нашем сайте кьюзар одинцово - детальная информация тут